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有機小麦/小麦粉

特徴

豊富な供給ネットワーク
当社は、北米、EU、その他に豊富な供給ネットワークをもっています。有機のパイオニアであるからこそ世界各地の有機農産物生産者との強い結び付きを築くことができました。用途、品質、有機認定などの条件によりお客様の要望に適した小麦を提供する事が可能です。

特徴

ムソーのオーガニック小麦粉
長年の経験を活かした有機栽培ならではの厳しい品質管理のもと、美味しくて安心な小麦粉をお届けします。
数々の有名ベーカリーなどでもご使用いただいている定評ある小麦粉です。

《強力粉》
カナダ及びアメリカ北部で栽培された強力小麦は、国産小麦に比べ、たんぱく含有量が高いのが特徴です。パンの焼きあがりも、 ふっくらとしてモチモチの食感になります。
《薄力粉》
強力小麦よりやや南部でとれる薄力小麦はケーキやお菓子作りに最適です。

特徴

最高品質のものだけを

小麦の味や状態は栽培場所や栽培年度などによって異なります。ムソーオーガニック小麦粉の原料となる小麦は、複数の契約農家から、その年度に最もおいしく、状態のよいものだけを選別して仕入れています。
原料となる小麦の品質を維持するために重要なタンパクなどの成分を管理するために、農家はさまざまな取り組みを行っています。そのひとつが、小麦畑に3〜4年おきにレッドクローバーやアルファルファを栽培して、土壌に栄養を与える、クロップローテーションとよばれる方法です。これらの植物は、窒素を合成する働きを持って おり、たんぱく分の多い肥沃な土地を作ってくれるのです。化学肥料に頼らない有機栽培には欠かせない農法です。 アルファルファにつく害虫は蜂が食べてくれます。右の写真はその蜂を育てるための 小屋です。

蜂小屋

徹底した品質管理

輸入される小麦には、輸送や保管中の害虫やカビの発生を防ぐためのポストハーベスト処理は一切行っていません。しかし、土づくりから一貫して農薬を使わない有機小麦は、虫やカビのリスクは一般のものよりさらに高くなります。そのため、小麦の保管と輸送には、それらが発生しないよう細心の注意とさまざまな工夫が必要となります。

1.出荷前には、クリーニングされるため、虫やカビの発生リスクはさらに低くなります
2.小麦の輸入は虫やカビの発生を防ぐため、できるだけ寒い時期(1〜3月)に行います
3.輸入後は定温保管されます(13〜15℃)
4.製粉は、虫やカビ発生のリスク低減のため、基本的に夏場を避けて10〜4月に行います

小麦

薄力小麦 強力小麦 小麦
用途 製粉・醸造 製粉・醸造 主に醸造
産地 北米 北米 北米
内容量 フレコンバッグ 30kg・フレコンバッグ 30kg・フレコンバッグ
タンパク 約7~9% 約12.5%以上 約11%

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小麦粉

薄力1等粉 強力1等粉
産地 北米 北米
内容量 25kg 25kg
タンパク 約7±1% 約12%以上
灰分 約0.40±0.05% 約0.40±0.05%
水分 約14±2% 約14±2%

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